Пенсионные фонды Японии инвестируют в блестящие золотые слитки!

Несмотря на еще не закончившуюся коррекцию рыночных цен на золото в слитках, пенсионный фонд Японии Okayama Metal & Machinery намерен поместить 1,5% от общих активов (около 500 млн. долларов) в блестящие золотые слитки (Источник: Financial Times, 16 мая 2012 года).

Инвестирование в золотые слитки

Это первый случай в истории фонда, когда он покупает золото для сохранения активов.

Директор по инвестициям фонда открыто признает, что инвестиции в золото, их плюсы и минусы, предназначаются для защиты денег фонда от суверенных рисков. Исторически сложилось, что $ 3,4 триллионный пенсионный рынок Японии вкладывал деньги в облигации и другие активы, но не в них до этой поры.

Экономическое восприятие японцев стало меняться, розничные инвесторы начинают рассматривать инвестиции в золото (плюсы и минусы) и в качестве защиты от потрясений, будь то цунами или долговой кризис, подобный бушующему в еврозоне.

Старейший и крупнейший японский аналитик богатства, Normura, добавил, что такие инвестиции в свои исследования, предназначены для розничных инвесторов. К своему удивлению, они обнаружили, что средний японец рассматривает их, как третий по значимости вид привлекательных инвестиций.

Вторая по величине финансовая компания Японии Mizuho Financial Group, предоставила возможность небольшим пенсионным фондам Японии инвестиции в золото — плюсы и минусы тут тоже есть.

В отличие от Северной Америки, в Японии речь идет не об инвестировании в них в качестве товара. Создается впечатление, что японцы инвестируют в золото, рассматривая их в качестве валюты.

Теперь, когда ситуация в корне изменилась и пенсионные фонды Японии начинают покупать такой товар, а средний японец изменил свое отношение к инвестированию в золото, повышенный спрос на этот металл еще только начинается.

Если хотя бы пять процентов активов будет инвестировано в золото в слитках, то простейший подсчет подсказывает, что 5% от $ 3,4 триллионов долларов таких фондов добавят на международный рынок золота 170 млрд. долларов. Вы догадываетесь, что это может сделать с ценами на золото в слитках?

Это не опрометчивое предположение. Если население обратит еще большее внимание на золото, как на фактор защиты от кризиса, то пять процентов – это разумная часть инвестиционного портфеля, предназначенная для защиты от кризиса. Можно еще вспомнить, что подсчеты не касались самого населения Японии, а только ее ПФ.

Вместе с Китаем, Япония входит в группу мировых инвесторов в золото. Как уже сообщалось, в первые месяцы этого года Центральные банки этих стран обратили немалые средства в блестящие золотые слитки.

Если вы вдруг захотите сейчас продать свои блестящие золотые слитки, то найдется немало японских инвесторов, которые будут рады принять его из ваших рук.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДОБАВИТЬ В

Яндекс.Метрика