Малый бизнес России не выдерживает прессинга

Тысячи индивидуальных предпринимателей России ежедневно отказываются от дальнейшего ведения бизнеса.

Отправной точкой обострения сложившейся ситуации стало вступление в силу официального запрета на торговлю пивом вблизи детских учреждений образования и спорта. Владельцам ларьков и киосков, не соответствующих требованиям, пришлось либо полностью отказаться от реализации этого продукта либо перенести торговую точку в разрешённую зону. Так же была запрещена торговля пивом, более 5% крепости, мелким торговым точкам. А ведь для большинства предпринимателей торговля сигаретами и пивом было основной статьёй дохода.

Точку в пивном вопросе поставил установленный с января 2013 года полный запрет на торговлю пивом через мелкие объекты торговли, общая площадь которых в городе не более 50, а в сельской местности не более 25 кв. метров. Под действие запрета попали уличные палатки, ларьки, лотки и киоски без фундамента. Эта проблема тоже решаема – необходимо приобрести помещение соответствующее предъявляемым требованиям, но не каждый предприниматель имеет такие финансовые возможности.

На очереди табачная программа, суть воплощения которой примерно такая же.

Если учесть и то, что с января 2013 года в два раза были увеличены социальные отчисления в Пенсионный фонд, то становится понятным не желание дальнейшего ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями. Программа увеличения этих отчислений рассчитана на несколько лет, и предстоящий размер отчислений напрямую связан с минимальным размером оплаты труда, причём предполагается их поэтапное увеличение в разы. Но МРОТ, так же, будет с каждым годом повышаться. У предпринимателей попросту опускаются руки. Не видя перспектив своего развития, бизнесмены массово заявляют о прекращении своей деятельности. Как плачевно выглядят остановки общественного транспорта с брошенными торговыми киосками.

Те, кто пытается остаться на плаву, вынуждены сокращать штаты, урезать зарплату сотрудников, либо применять теневые схемы ведения бизнеса.

Всё это никак положительно не может отразиться на улучшении налоговой среды и уж явно не способствует развитию бизнеса в России. Дефицитному Пенсионному фонду России это тоже не помогло.

Президент РФ не остался в стороне и намерен поручить правительству разобраться в ситуации и принять правильные решения. Вернуть всё как было, скорее всего, уже не получится.

Представители бизнессообщества просят не только отменить увеличение налога, но и вернуть бизнесменам уже уплаченные ими налоговые сборы. Кроме того, для обеспечения скорейшего оживления сектора малого бизнеса считается не лишним введение ускоренной регистрации предпринимателей и предоставление поощрений вернувшимся в бизнес.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДОБАВИТЬ В

Яндекс.Метрика